terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Transpiração dos vegetais

A transpiração é o processo de eliminação de vapor de água para a ambiente, realizado também através dos estômatos. A transpiração retira calor das folhas, contribuindo para a manutenção nesses órgãos em temperatura em níveis adequados à vida. Isso impede o aquecimento excessivo que a luz solar pode provocar. A transpiração é especialmente intensa em dias quentes e com umidade baixa do ar. Nessas condições, a maior parte da água absorvida do ambiente pela planta, e que chega até as folhas, evapora-se.
À medida que o vapor de água vai sendo eliminado pelos estômatos, as folhas vão sugando a água contida nas nervuras, que são continuação dos vasos lenhosos do caule e dos ramos. Assim, a transpiração produz uma espécie de sucção ao longo de toda a planta: conforme sai água pelas folhas, entra água pelas raízes.


A sudação ou gutação é a eliminação de água sob a forma líquida. As folhas possuem aberturas especiais nas bordas ou nas pontas, por onde saem gotas.

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