terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Fruto

O fruto é a novidade evolutiva exclusiva das angiospermas. 


Formação do fruto, função e estrutura.

Após a fecundação há a formação de uma semente, que abriga o embrião. Na semente estão as substâncias nutritivas necessárias para o desenvolvimento do embrião, depois da formação da semente, o ovário se modifica, transformando-se no pericarpo, o pericarpo e a semente juntos formam o fruto.
Esquema no quadro:
epicarpo
Forma a casca
mesocarpo
Em geral parte comestível
endocarpo
Camada interna que aloja a semente.

O fruto, geralmente, é formado de pericarpo e semente.

O pericarpo origina-se do ovário da flor, que se desenvolve depois da fecundação, e apresenta três partes: epicarpo, mesocarpo e endocarpo.
O epicarpo é a porção externa, a casca.
O mesocarpo é a porção média.
O endocarpo é a camada interna que envolve a semente. Às vezes, o endocarpo é bem duro e foma um caroço, como a da manga, do pêssego e da azeitona.


De acordo com o grau de desenvolvimento do pericarpo os frutos podem ser classificados em:
Carnosos: pericarpo comestível, rico em substâncias nutritivas. Pode ser baga com uma ou mais sementes livres ex: tomate, melancia e laranja, ou drupas com uma única semente dentro de um endocarpo duro ex: pêssego e abacate.

Secos: Não tem pericarpo suculento Ex: amendoim, milho, arroz.

Os pseudofrutos: Quando as partes carnosas, suculentas, não se originam do ovário, mas de outra flor, falamos de pseudofrutos, o que significa falsos frutos.


Nenhum comentário:

Postar um comentário