Formação do fruto, função e estrutura.
Após a fecundação há a formação de uma semente, que abriga o
embrião. Na semente estão as substâncias nutritivas necessárias
para o desenvolvimento do embrião, depois da formação da semente,
o ovário se modifica, transformando-se no pericarpo, o pericarpo e a
semente juntos formam o fruto.
Esquema no
quadro:
epicarpo
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Forma a casca
|
mesocarpo
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Em geral parte comestível
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endocarpo
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Camada interna que aloja a
semente.
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O fruto,
geralmente, é formado de pericarpo e semente.
O pericarpo origina-se do ovário da flor, que se desenvolve
depois da fecundação, e apresenta três partes: epicarpo, mesocarpo
e endocarpo.
O epicarpo
é a porção externa, a casca.
O
mesocarpo é a porção média.
O
endocarpo é a camada interna que envolve a semente. Às
vezes, o endocarpo é bem duro e foma um caroço, como a da manga, do
pêssego e da azeitona.
De acordo
com o grau de desenvolvimento do pericarpo os frutos podem ser
classificados em:
Carnosos: pericarpo comestível, rico em substâncias
nutritivas. Pode ser baga com uma ou mais sementes livres ex: tomate,
melancia e laranja, ou drupas com uma única semente dentro de um
endocarpo duro ex: pêssego e abacate.
Os pseudofrutos: Quando as partes carnosas, suculentas, não
se originam do ovário, mas de outra flor, falamos de pseudofrutos, o
que significa falsos frutos.
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