Nas
folhas existe a clorofila, pigmento esverdeado que absorve a luz
solar e transforma em energia química, que será usada em uma das
etapas do processo de fotossíntese. Ao longo desse processo, a água
e o gás carbônico se combinam.
Os
produtos finais da reação são o oxigênio, que é liberado na
atmosfera e o açúcar (glicose) que é alimento das plantas, e
constitui a seiva elaborada conduzida pelos vasos liberianos
(floema).
A fotossíntese é fundamental para a manutenção do equilíbrio
ecológico nos mais diversos ecossistemas da Terra. O alimento
produzido na fotossíntese nutre não só os seres clorofilados, mas
também, direta ou indiretamente, quase todos os demais seres vivos
do planeta. O gás oxigênio liberado para o meio externo é
indispensável para a vida dos seres aeróbicos.
Fotossíntese e o Alimento
Todas as nossas necessidades
energéticas nos são fornecidas pelos vegetais, seja diretamente, ou
através dos animais herbívoros.
Um dos processos mais importantes da fotossíntese é a utilização da energia solar para converter o dióxido de carbono atmosférico em carboidratos, cujo subproduto é o oxigênio. Posteriormente, se a planta assim o necessitar, ela pode utilizar a energia armazenada nos carboidratos para sintetizar outras moléculas. Nós fazemos o mesmo, todas as vezes que comemos, parte do alimento é oxidado a gás carbônico e água para aproveitar a energia armazenada nos alimentos. Isso ocorre durante a respiração. Assim, se não há fotossíntese, não há alimento para a grande maioria das formas de vida heterotróficas.
Um dos processos mais importantes da fotossíntese é a utilização da energia solar para converter o dióxido de carbono atmosférico em carboidratos, cujo subproduto é o oxigênio. Posteriormente, se a planta assim o necessitar, ela pode utilizar a energia armazenada nos carboidratos para sintetizar outras moléculas. Nós fazemos o mesmo, todas as vezes que comemos, parte do alimento é oxidado a gás carbônico e água para aproveitar a energia armazenada nos alimentos. Isso ocorre durante a respiração. Assim, se não há fotossíntese, não há alimento para a grande maioria das formas de vida heterotróficas.
A Fotossíntese e o
Ambiente
Atualmente, há uma discussão
em torno do efeito estufa que seria causado pelo gás carbônico
(CO2), entre vários outros gases. Como fora
dito anteriormente, durante a fotossíntese; CO2 é
convertido em carboidratos e outros compostos, com a produção de
Oxigênio (O2). Da mesma forma, quando respiramos ou
quando queimamos combustíveis, nós convertemos estes compostos
novamente em CO2 e água com o concomitante consumo de O2.
Até pouco tempo, acreditava-se
que a região amazônica era a grande responsável pela manutenção
dos níveis de oxigênio da terra, sendo, popularmente, chamada de
‘pulmão da Terra’. Porém, recentes pesquisas descobriram a
existência de um novo “pulmão”: as algas marinhas. Apesar de se
apresentar nas cores verdes, azuis, marrons, amarelas e vermelhas,
todas as algas possuem clorofila e fazem fotossíntese. Como são
muito numerosas, é que se atribui a sua fotossíntese a maior parte
de oxigênio existente no planeta.
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