segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

Modificações do caule

Alguns caules modificam-se, desenvolvendo ramificações especiais. Observa-se por exemplo, a parreira. 
Certos raminhos são enrolados e espiraladas, possibilitando a fixação da planta em um suporte. Essas ramificações são chamadas de gavinhas.
As gavinhas, ramos que se enrolam em volta de um suporte, são também adaptações encontradas em alguns caules, como no chuchu, no maracujá e na uva.

Outra modificação que alguns caules apresentam são os espinhos. Estes são ramos curtos, resistentes e pontiagudos, que funcionam como órgãos de defesa da planta.Exemplo: limoeiro e a laranjeira.

No caso das roseiras, os que chamamos de espinhos não são formados por ramos, e sim por pêlos rígidos e pontiagudos, formadas pela epiderme da planta. Por isso, seu nome correto é acúleos.
 

Caules Comestíveis

Existem caules que reservam substâncias nutritivas e, por este motivo, podem ser utilizados na alimentação das pessoas e dos animais.
Tubérculo: Caule rico em substância de reserva Ex: batata.
 
 

4 comentários: