Certos raminhos são enrolados e espiraladas, possibilitando a fixação da planta em um suporte. Essas ramificações são chamadas de gavinhas.
As gavinhas, ramos que se enrolam em volta de um suporte, são também adaptações encontradas em alguns caules, como no chuchu, no maracujá e na uva.
Outra modificação que alguns caules apresentam são os espinhos. Estes são ramos curtos, resistentes e pontiagudos, que funcionam como órgãos de defesa da planta.Exemplo: limoeiro e a laranjeira.
No caso
das roseiras, os que chamamos de espinhos não são formados por
ramos, e sim por pêlos rígidos e pontiagudos, formadas pela
epiderme da planta. Por isso, seu nome correto é acúleos.
Caules Comestíveis
Existem caules que reservam
substâncias nutritivas e, por este motivo, podem ser utilizados na
alimentação das pessoas e dos animais.
Tubérculo: Caule rico em substância de reserva Ex:
batata.
mtbom
ResponderExcluirGostei muito,deu até um ''toque'' de melhora na explicação do professor (da minha escola)
ResponderExcluirÓtimo
ResponderExcluirgostei
ResponderExcluir