terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Partes e Tipos de Caule

O caule é composto de quatro partes:
Gemas apicais ou broto terminal: localizam-se na extremidade superior do caule.
Gemas axilares ou laterais: estão nas regiões onde a folha e o caule se encontram, tendo a função de originar novos galhos e folhas.
Nó: É a região onde surgem os brotos laterais e as folhas.
Entrenó: Região entre dois nós.




 Tipos de Caule:

Troncos: Fortes e erguem-se, verticalmente, ramificando-se em muitos galhos. Ex: Ipê, laranjeira e figueira.

Estipe: Sem ramificações, com folhas somente na ponta Ex: Palmeira

Aéreos: Estolho: Caules finos que se estendem sobre o solo Ex.: moranguinho


Trepador: Apoiam em algum suporte. Ex.: Parreira, chuchu e maracujazeiro.

Haste: caule fino, delicado, verde e ramificado Ex: salsa, begônia, couve e agrião.

Colmo: Com nós e entrenós. Que pode ser oco ou cheio Ex: cana de açúcar e bambu.

Subterrâneo: Rizoma: Caule de forma irregular, geralmente ramificado e alongado Ex: Gengibre e bananeira.

Bulbo: Caule reduzido, com raízes na parte inferior e na superior folhas modificadas
Ex: alho e cebola.


Nenhum comentário:

Postar um comentário