sexta-feira, 13 de junho de 2014

ALGAS

As algas têm grande importância para a manutenção da vida no planeta, pois são responsáveis pela produção de alimento para a cadeia alimentar aquática e parte da terrestre.  Elas são responsáveis pela absorção de grande parte do gás carbônico e pela produção de oxigênio. Alem disso, também, têm importância econômica.


CARACTERÍSTICAS GERAIS DAS ALGAS.

As  algas podem ser formadas por uma única célula, chamadas de unicelulares, ou podem ser formadas por várias células, chamadas de pluricelulares.
Todas as algas possuem um pigmento verde, a clorofila, fundamental para o processo de fotossíntese. Por este motivo, são seres autótrofos, o que quer dizer que elas são capazes de produzir seu próprio alimento, através da fotossíntese, utilizando gás carbônico, água e energia do sol.
As mesmas, vivem em praticamente todos os ambientes aquáticos e também em ambientes terrestres úmidos.
O corpo das algas pluricelulares recebe o nome de talo, que não é composto  de tecidos verdadeiros. Essa estrutura é formada de células semelhantes entre si que desempenham a mesma função. Por este motivo, as algas não apresentam raiz, caule e folhas.

PRINCIPAIS GRUPOS DE ALGAS

As algas podem ser classificadas de acordo com o tipo predominante de pigmentos nas células. Assim, são divididas em alguns grupos, entre os quais as clorofíceas, as feofíceas e as rodofíceas.

CLOROFÍCEAS OU ALGAS VERDES

Existem clorofíceas (do grego khloros = verde; phykos = alga) unicelulares e pluricelulares. Nas clorofíceas, as paredes celulares são formadas por celulose.
O seu desaparecimento, juntamente com outras algas, poderia causar o aumento da concentração de gás carbônico na atmosfera, promovendo o aquecimento global, pois boa parte da fotossíntese é realizada pela algas marinhas.

FEOFÍCEAS OU ALGAS PARDAS.

As feofíceas (do grego phaios = marrom, escuro) são algas pluricelulares que vivem em ambientes marinhos.
Os seus talos podem ser utilizados como fonte de alimento em pratos, como kombu e wakama para preparar o famoso sushi.
Nas paredes celulares das feofíceas há celulose e algina. A algina é extraída para fabricar sorvetes e para produção de cremes, maioneses, e cosméticos.

RODOFÍCEAS OU ALGAS VERMELHAS

As rodofíceas (do grego rhodos = vermelho) são algas pluricelulares que vivem em ambientes marinhos, água doce e em locais terrestres úmidos.
Na composição das rodofíceas, são encontradas diferentes substâncias, como ágar, celulose e carragenina.

IMPORTÂNCIA ECOLÓGICA E ECONÔMICA DAS ALGAS

As algas microscópicas podem formar comunidades conhecidas como fitoplâncton. (do grego phyton = vegetal; plagkton = que vaga).
As algas que formam o fitoplâncton são fotossintetizante, ou seja, são autótrofas. Isso significa que são produtores, produzem alimento para os demais seres da cadeia alimentar.
Nos ambientes aquáticos encontramos também o zooplâncton ( do grego zoon = animal). Os mesmos se alimentam do fitoplâncton.
O zooplâncton é constituído, por protozoários, larvas de diferentes animais, pequenos crustâceos e moluscos.
A base das cadeias alimentares aquáticos é o fitoplâncton, que é o produtor. Ele serve de alimento para o zooplânton (consumidor primário), assim com para peixes, baleias filtradores e outros seres vivos.
As algas têm grande importância para a manutenção da composição de gases da atmosfera, pois absorve gás carbônico e libera oxigênio.
As algas, de certa forma, ajudam a despoluir as águas, pois são capazes de absorver metais pesados, que provocam graves problemas de saúdes quando absorvido pelas pessoas, como mercúrio, chumbo, cromo.
Em relação a importância econômica, a partir das algas podem ser extraídas diversas substâncias como agar e a carragenina utilizadas em gelatinas e sorvetes. O ágar é muito utilizado como substrato em meios de cultura em laboratório.

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